Rambler's Top100
   
Фотоистории  /  Один в поле воин
Автор: amel_63
18.07.2011

Алексей Мельников


Людмила Михайловна - смотрительница церкви Сошествия Святого Духа в г.Перемышле (Калужская область). В одиночку восстанавливает полуразрушенный храм.

- Открыто, открыто, проходите, - вышла из ближайшего сарайчика сухонькая седая женщина в белом платке и наскоро накинутом на маленькие плечи старом военного покроя дождевике. – Зайдите, посмотрите наш храм. Можете и свечку поставить и записочку написать…

Женщина толкнула входную дверь и зашагала по усыпанному битым кирпичем и штукатуркой горбатому земляному полу. Еще одна дверь – и мы под старинным кирпичными сводами, тщательно укрывающими от мирских глаз чрезвычайную церковную нужду. Но, видимо все-таки – не нищенство. А именно нужду материальную, слагаемую из веры чистой и непресекаемой и ни в какую не в ступающей с ней в дружеский контакт – наживе. На наскоро сколоченных столах – иконы и куличики пасхальные. Последние нежданная знакомая пытается щедро передарить нам. Ни батюшки, ни кого-либо из священнослужителей вокруг не видно.

- Был батюшка, да съехал, - вздыхает о какой-то своей давней боли пожилая женщина, - теперь мы вот с сыном моим Илюшкой тут одни. А то и Илюшка уходил - его батюшка обидел… У кого что болит, тот о том и говорит. А давайте лучше песню петь…

Потрескавшиеся своды Сошественской церкви оглашает 6-ой Пасхальный Тропарь, с коим наша добрая спутница самозабвенно обходит бедно убранные образа святых угодников.

- Христос воскресе-е-е из мертвых, смертию смерть попра-а-а-ав… Будете петь? Тогда будем петь дальше… Ой, а я так люблю петь. Я за 20 лет вся ушла в молитву. Мужу простила только после смерти его пьянство. Хотела иметь 12 детей. Первый у меня умер – Андрюша, а Илюшка стало быть несет весь грех на себе. Поэтому очень плохо…

Людмила Михайловна (так отрекомендовалась наш добровольный гид) рассказывает о том, как вот уже 15 лет она вдвоем со своим сыном тащит на себе этот крест – восстановления церкви Сошествия Святого духа в Перемышле. Бывало добрые люди помогали ей этот крест тащить, бывало – власть. Но чаще приходилось оставаться в одиночестве, надеясь лишь на себя, единственного сына, копеечную пенсию и маленький туесок, с которым в лихие 90-ые Людмила Михайловна обошла не один десяток подмосковных электричек. Так постепенно наскребались суммы на кирпич – заделывать дыры в церковных стенах, на кровельное железо – восстанавливать провалившуюся крышу и даже на большой обитый медью деревянный крест.

- Я бывало вхожу в храм и думаю: как же мы это все осилили? Самой не верится. Тот же крест на самый верх затащили. А вот за два часа и поставили. Дубовый, стянутый медью. Конечно, не позолоченный, как раньше, но уж как Бог дал…

Захаживал в столь мучительно возрождающуюся обитель и местный голова. Целых 12 лет, говорят, захаживал. Даже окрестился здесь. Даже причастился. А потом перестал захаживать – взяли голову на повышение в область.

- Теперь наш район полностью прогорел, - продолжает грустную быль наша собеседница. – Банкротство кругом. Все продано, частная лавочка. Ну, совсем ничего. Пенсия моя – 4300 рублей. Это же – мизер. А лампадное масло нужно? Нужно. А книги нужны? Нужны. Я их просто людям приношу. Недавно в баню купила три книги и икону. А то телевизор день и ночь смотрят эти банщики, которые баню нашу районную топят. Принесла и сказала: ребята, хоть Богу помолитесь. С тех пор больше и не была. Ну, точно стоит телевизор. Телевизор, а над ним – икона… А вы в Калуге живете и работаете?

- Да, в городе.

- А вот отец Наум говорит, что нужно бросать город и находить свои корни в деревне и жить в деревне. Чтобы недалеко был храм, чтоб дом был деревянный с русской печкой, чтобы огород был. Это очень полезный образ жизни. Не думаете перебираться? У вас нет в деревне никого?

- Пока не думаем. Некуда.

- А я и не хочу этот город. Не хо-чу… И Илюшка мой не хочет. В городе эти каиновы потомки живут. А деревня… Слышите, какая основа? Деревня, дерево - жизнь. Надо обязательно жить в деревне. А в городе – это же сущие узники…

«Пять алтарей у нас, - обводит взглядом скромные Сошественские чертоги их единственная насельница. - Удивительный храм. Это значит, пять ангелов тут. На горнем месте стоит ангел и плачет. Вот они и вымаливают. И вымалют, обязательно вымалюют наш храм. И это хорошо, что вот так. А я иногда подойду и думаю: ну, что же я ничего не могу сделать? А я и в правду ничего не могу. Вот сейчас мне нужно молоко нести. Через час – опять корову доить. Я ее четыре раза в день дою. Потом молебен читать. И так без конца. У меня каждая минуточка занята. И слава Богу…»

Изнутри храм неоштукатурен. Со стен глядит красный, намоленный за три столетия кирпич. «А мне даже не хочется его штукатурить, - глядя под потолок, признается женщина. - Потому что так вся история видна. Древние храмы – они ведь никогда не штукатурились. А если сделать евроремонт снаружи и изнутри – он тут же пойдет сыпаться. А так церковь дышит. Все у нас капитально. Белокаменные карнизы. Все ввинчено, вварено. Так что нормально. Кладку в 97-ом году сделали - стоит, слава Богу».

Вновь выходим на улицу. Навстречу – старая знакомая. Людмила Михайловна ласково трогает мягкую коровью морду.

- Коровка у меня хорошая, ее не надо пасти – она сама ходит. Я только молюсь – и она тут как тут. Правда, угоняли ее раз. Три дня не было. Наверное морду завязывали тряпкой – ну, чтоб не мычала. Так она еще три дня потом не ела. Не могла. Когда батюшка пришел и сказал, что корова не нужна, святыня, мол, тут, а не скотный двор – то она перестала доиться. Так я взяла палку и со злости ее побила. И она еще целых десять дней не доилась. Вымя было как кадушка. Молоко на землю бежит, а она упрямится. Обиделась… А вообще-то зовут ее Ночка. Сын, когда привез, сказал: «Это – Ночка». Я думаю: Ночка - темнота какая-то, она и так темная… Вот я ее и прозвала Дочка. Когда доить сажусь, то так и зову ее – Доня, Донюшка…

Говорит, что за 20 лет огонь, и воду и медные трубы повидать пришлось. Настрадалась досыта. В прошлой жизни учителем была. Даже директорствовала какое-то время. Потом в Оптиной подвизалась. Где собственно и «родилась».


1 [рейтинг: +2] Проголосовало: 4






2 [рейтинг: +0] Проголосовало: 2






3 [рейтинг: -3] Проголосовало: 3





Поделиться в Facebook

[рейтинг: -2] Проголосовало: 4 Просмотров: 2403 | Назад в ленту